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きゅうりの塩麴生姜もみ

2012.07.16(23:44)
今年はきゅうりが大豊作。といっても、これ、実家での話。

うちのベランダに植えた夏すずみ(きゅうりの品種)は、

4本収穫したところで、夏バテし、結実しなくなっちゃったものですから。

その点、実家のきゅうりは、ものすごい勢いで実がなる、なる!!

毎日、収穫しても追いつかないほどなのだとか。

やっぱり露地栽培には勝てないようです……。


そんな実家でとれたきゅうりを使った一品は、

「きゅうりの塩麴生姜もみ」。

きゅうりは塩もみをして水分をぬいてから

塩麴で漬けるのがポイント。

その際、しょうがを加えてさっぱり爽やかに、

ゴマ油でコクとうまみをプラスすると、おいしさ倍増!

              きゅうりの塩麴生姜もみ


♫ 「きゅうりの塩麴生姜もみ」 超簡単レシピ

● 材料

きゅうり…2本
塩麴…大さじ1
生姜…15g
ゴマ油…大さじ1

● 作り方

① きゅうりは乱切りにし、塩小さじ1をもみこみ15分ほどおき、
でてきた水分をふく。生姜は千切りにする。
② 食品保存袋等にきゅうり、生姜、塩麴、ゴマ油を入れて
もみ、空気をぬいて1時間以上漬け込む。






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