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蒸し鶏の塩麴トマトマリネ

2012.08.04(00:30)
レンジで作る蒸し鶏は、塩・砂糖・酒の効果で

鶏むね肉がふんわりしっとり~。

そんな簡単蒸し鶏を、すりおろしたトマトベースの簡単ソースで

マリネしたのが、今日の一品、「蒸し鶏の塩麴トマトマリネ」。

味の決め手は、鶏肉の旨味をひきだしつつ、

やわらかくしてくれる塩麴と、爽やかなバジルの風味。

              蒸し鶏の塩麴トマトマリネ


♫ 「蒸し鶏の塩麴トマトマリネ」 超簡単レシピ

● 材料

鶏むね肉…1枚
トマト…1個
玉ねぎ…1/8個
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
酒…大さじ1
塩麴…大さじ1
EXバージン・オリーブオイル…大さじ1
黒こしょう…少々
ガーリックパウダー…少々
バジルの葉…10枚

● 作り方

① 鶏むね肉は皮と身をまんべんなくフォークでさし、
塩、砂糖、酒をもみこむ。
② 耐熱皿に1を入れてラップをかけ600wの電子レンジで3分加熱、
鶏むね肉を裏返し、さらに2分加熱。そのままあら熱をとる。
③ すりおろしたトマト、みじん切りにした玉ねぎ、塩麴、
EXバージン・オリーブオイル、黒こしょう、ガーリックパウダーをまぜ、
バジル半量を手でちぎって加える。
④ 器に3の半量を入れる。鶏むね肉を1㎝厚のそぎ切りにしてのせ、
残りのバジルの葉をちらし、3の残りをかける。
⑤ 冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。






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