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玉ねぎと酒で牛すじ煮込み

2012.08.09(09:37)
ビールにぴったりの絶品おつまみができました!

パッと見た感じは、どこにでもありそうな(?)

「牛すじ煮込み」ですが、そんじょそこらの牛すじ煮込みじゃありません!

水を一切使わずに、玉ねぎの水分と日本酒だけで煮込んだもの。

玉ねぎの甘さと日本酒のコクが、牛すじ肉をおいしく仕上げてくれました。

圧力鍋を駆使し、大根は途中で加えることと、

しょうゆをベースにしつつ隠し味に味噌を使うのもポイント。

              玉ねぎと酒で牛すじ煮込み


♫ 「玉ねぎと酒で牛すじ煮込み」 超簡単レシピ

● 材料

牛すじ肉…750g
玉ねぎ…2個
大根…1/2本
にんにく…2片
酒…300cc
しょうゆ…大さじ6
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ3
味噌…50g

● 作り方

① 牛すじ肉は水洗いしてきれいにする。鍋に湯を沸かし、
牛すじ肉を入れ、アクをとりながら15分ほどゆでる。
牛すじ肉を取り出し流水でよく洗い、食べやすい大きさに切り分ける。
② 玉ねぎは薄切りに、大根は皮をむき、2㎝幅の銀杏切りにする。
にんにくは包丁でつぶす。
③ 圧力鍋に酒とみりんを入れ、弱火で熱しアルコールをとばし、
しょうゆ、砂糖を加える。
④ 玉ねぎ、にんにく、牛すじ肉を加えさっとまぜ、フタをし、強火にする。
④ ピンがあがったら弱火にし、10分たったら火を止め、フタに
水をかけて急冷する。
⑤ ピンが下がったらフタをあけて味噌を溶き入れ、大根を加え、
さっとまぜる。フタをし再び火にかけ、ピンがあがったら弱火にする。
⑥ 10分たったら火を止め、そのまま自然放置する。





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