塩麴で簡単スペアリブ

2012.08.20(23:03)
先日のホームパーティで好評だった料理のひとつが、

「塩麴で簡単スペアリブ」。

その名の通り、塩麴をベースにしたタレに漬け込み、

そのタレごこと鍋に入れて火を通すだけの超簡単レシピだけど、

肉はふんわりやわらか、しっかりとコクのあるいい味もついて、

ワインが進むのなんのって!!

              塩麴で簡単スペアリブ


♫ 「塩麴で簡単スペアリブ」 超簡単レシピ

● 材料

スペアリブ…650g
塩麴…大さじ4
おろし玉ねぎ…1/2個分
おろししょうが…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
ゴマ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1

● 作り方

① 塩麴以下の材料をまぜてタレを作り食品保存袋に入れ、
スペアリブを加えてもみこみ、半日~1日漬け込む。
② 1をタレごと鍋に入れ、フタをして弱火にかける。
ときどき返しながら、20分ほど蒸し煮にする。
③ フタをとって中火にし、少々煮詰めたらできあがり。






お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!














♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<パンで作るニンジンのキッシュ | ホームへ | 花火ディナー2012@二子玉川>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1238-ca53612d
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア