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塩麴蒸し鶏の塩麴トマトドレッシング

2012.08.30(00:35)

鶏むね肉をおいしく仕上げる時短レシピのひとつ、

「レンジ蒸し鶏」をバージョンアップ。

塩麴に漬け込んでから酒をふりかけチンすると、

いつもよりもしっとりジューシーに。

ふつうならば、ゴマだれをかけてバンバンジーとするところですが、

今日は味付けでも塩麴が大活躍!

たっぷりの野菜を用意して、フレッシュトマトの爽やかさがクセになる

「塩麴トマトドレッシング」をかけ、超ヘルシーに。

              塩麴蒸し鶏の塩麴トマトドレッシング


♫ 「塩麴蒸し鶏の塩麴トマトドレッシング」 超簡単レシピ

● 材料

鶏むね肉(小)…1枚(200g)
塩麴…大さじ1
酒…大さじ1
A <塩麴…大さじ1
トマト(みじん切り)…1個分
長ねぎ(みじん切り)…10㎝
ゴマ油…大さじ1>
キュウリ(千切り)…1本
レタス(細切り)…1/2個

● 作り方

① Aをまぜて塩麴トマトドレッシングを作る。
② 鶏むね肉の皮をとり、フォークをまんべんなく刺し、
塩麴をもみ込み、10分ほどおく。
③ 2の鶏むね肉をシリコンスチーマーに入れ、酒をふりかけ
フタをして、600wの電子レンジで3分加熱する。
④ あら熱がとれたらフタをあけて鶏むね肉をとりだし、
繊維にそって食べやすい大きさに手でさく。
⑤ 器にレタス、キュウリ、4の鶏むね肉を盛り付け、
1の塩麴トマトドレッシングをかける。





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