スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

キムチーズ肉じゃが

2012.09.07(22:08)

「あっ、賞味期限切れのキムチがあった~」

ちょっとつまんでみたところ、ぜんぜん問題なし。

自分で食べるぶんにはこのままでいいけれど、

娘にはちょっと心配なので、炒めて使うことに。

普通なら、「豚キムチ!」となるところでしょうが、冷蔵庫にあるのは

牛肉の切り落とし。野菜室には、玉ねぎとじゃがいも……。

う~ん、これなら、「トッポギ入りキムチーズ肉じゃが」にしようかなぁ。


ところが、ここで誤算が。

使いかけのトッポギに、カビが大量発生していたんです。

記録的な猛暑にやられちゃったみたい~。

冷蔵庫に保存しておけばよかった、と猛省……。

そんなわけで、トッポギなしバージョンとなってしまいましたが、

とろ~りチーズがからまったキムチ肉じゃが、たまらなくおいしいんです。

              キムチーズ肉じゃが


♫ 「キムチーズ肉じゃが」 超簡単レシピ

● 材料

牛肉切り落として…150g
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1個
白菜キムチ…100g
ピザ用チーズ…100g
水…300cc
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2
牛ダシダ…小さじ1

● 作り方

① じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらす。
玉ねぎはくし形に、牛肉と白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
水以下の材料をあわせて煮汁を作っておく。
② 鍋にゴマ油大さじ1を熱し、 玉ねぎを炒める。
③ 牛肉を加えて炒め、色が変わったらキムチを加えて炒める。
④ じゃがいもの水気を切って加え、全体に油がまわったら煮汁を加える。
⑤ 落としぶたをして中弱火で15分ほど煮込む。
⑥ 火を止め、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。





お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!














♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<切り干し大根とニンジンのナムル風 | ホームへ | 雪豆腐入りチキンナゲット>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1251-9c344764
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。