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砂肝の南蛮漬け

2012.09.10(23:54)
Q. 砂肝が大好きで、よく料理するのですが、いつも作っているのは、

「砂肝の塩こうじマリネ」、「砂肝の赤ワイン煮」、「砂肝の特製ねぎだれ」など、

砂肝を単品で使ったおつまみばかりなんです。

砂肝をメインにしつつ、野菜たっぷりでヘルシーなレシピがあったら教えてください。


A. たとえば、「砂肝の南蛮漬け」なんてどうでしょう?

南蛮漬けはアジなどの小魚を使うことが多いけれど、砂肝もいけるんです。

お酢と玉ねぎとニンジンのヘルシーな組み合わせで、砂肝のおいしさが倍増。

酸味がきいた漬け汁だから、食が進むこと間違いなし。

もちろんビールも進む! 進む!!

              砂肝の南蛮漬け


♫ 「砂肝の南蛮漬け」 超簡単レシピ

● 材料

砂肝…300g
玉ねぎ(小)…1/2個
ニンジン…1/4本
塩…小さじ1
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2
だし…100cc
酢…大さじ3
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2

● 作り方

① 砂肝は塩(材料外)で塩もみしたあと水洗いし、水気を切る。
つながっている部分を切り離し、切り込みを入れながらふたつに切る。
② だし以下の材料をあわせて漬け汁を作る。漬け汁をバットに入れ、
薄切りの玉ねぎ、千切りのニンジンを漬ける。
③ 1の砂肝に塩と酒をもみこみしばらくおき、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、砂肝を6~7分炒め、火が通ったら
2のバットに加えて漬け込む。ときどき返しながら漬け込み、
あら熱がとれたら落としラップをして冷蔵庫に入れ、半日~1日
漬け込み味をなじませる。






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