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牛肉と皮ごと長芋の甘辛炒め

2012.09.11(23:22)
「長芋は皮ごと食べるとおいしいんだよ! 」シリーズと

呼びたくなる一連のシリーズがあります。

たとえば、「皮ごと長芋のバターソテー」、

「長芋と長ねぎのツナカレー」などなど。

長芋を皮ごと炒めるとホクホクしてたまらなくおいしいし、

栄養を逃すことなくいただける点からも◎。

今日は、牛肉と一緒に炒め、しょうゆベースの甘辛味に。

ビールのおつまみ、ごはんのともにと大活躍の一品です。

              牛肉と皮ごと長芋の甘辛炒め


♫ 「牛肉と皮ごと長芋の甘辛炒め」 超簡単レシピ

● 材料

牛切り落とし肉…200g
長芋…300g
万能ねぎ(小口切り)…適量
白いりゴマ…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
酒…大さじ1.5

● 作り方

① 長芋は洗って水気を拭き取り、コンロの直火でヒゲ根を焼き切り、
乱切りにする。しょうゆ以下の材料をまぜ合わせ調味料を作る。
② フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、長芋を炒める。
③ 長芋の全体がうっすら色づいたら牛肉を加えて炒める。
④ 牛肉の色が変わったら合わせ調味料を加え、汁けがなくなるまで
炒め煮にする。
⑤ 仕上げに万能ねぎと白いりゴマを加える。






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