スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

舞茸と豆腐の袋煮

2012.09.12(23:47)
娘が幼かった頃は、「有機栽培」「無農薬」「無添加」といった

言葉に弱かったのだけれど、最近そそられるのは、

「広告の品」という赤い文字。

昨日も、「広告の品」のPOPにやられて、予定していなかった

“舞茸 2パック 148円”を買っちゃった。そのせいで、

「牛肉とトマトの冷しゃぶ」でヘルシーにいくつもりが、

「牛肉と舞茸のオイスターソース炒め」というこってり系に…。

そんなこんなで今日の最大のミッションは、

「舞茸の残り1パックをどうするか?」

昨日はこってり系になっちゃったから、今日は絶対にヘルシー系!

冷蔵庫にあった低カロリー・高タンパクの代表選手を使い、

「舞茸と豆腐の袋煮」にしてみました。

              舞茸と豆腐の袋煮


♫ 「舞茸と豆腐の袋煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

舞茸…1パック
豆腐…1/2丁
油揚げ…3枚
卵…1個
めんつゆ…大さじ1
片栗粉…大さじ2
だし…300cc
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1

● 作り方

① 舞茸は小房にわけてシリコンスチーマーに入れ、めんつゆをまわしかける。
フタをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱し、全体をさっとまぜる。
② 豆腐はしっかりと水切りをしておく。
③ 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って袋状に開く。
④ ボウルに卵を割りほぐし、豆腐を加えてよくまぜ、軽く塩・こしょうし、
舞茸、片栗粉を加えてさらにまぜる。
⑤ 4を6等分し、3の油揚げに詰め、口を楊枝でとめる。
⑥ 鍋にだし以下の材料を入れて火にかけ、煮たったら5を加え、
落としぶたをして10分ほど煮る。






お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!














♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<鶏肉のコクうま黒酢煮 | ホームへ | 牛肉と皮ごと長芋の甘辛炒め>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1255-153ea458
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。