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ツナとキムチのゴーヤチャンプルー

2012.09.17(23:15)
実家の家庭菜園では、猛暑のおかげで、ゴーヤが大豊作。

とはいえ9月も半ばを過ぎ、そろそろ収穫もお終い……。

というわけでもらってきた今年最後(?)のゴーヤ、何にしよう?

すぐに思いつくのは「ゴーヤチャンプルー」だけれど、

豚肉がない! 何か代わりになるものは? と探すと、

目についたのは白菜キムチ、そしてツナ缶。

これ、いいかも!!

韓国ではポピュラーなツナとキムチの組み合わせ、

ゴーヤとの相性も間違いなくいいはずだから。

韓流ゴーヤチャンプルーともいうべき

「ツナとキムチのゴーヤチャンプルー」、とってもいけます。

              ツナとキムチのゴーヤチャンプルー


♫ 「ツナとキムチのゴーヤチャンプルー」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

ゴーヤ…1本
木綿豆腐…1/2丁
ツナ缶(ノンオイル)…1缶(80g)
白菜キムチ…80g
卵…1個
めんつゆ…大さじ1
削り節…適量

● 作り方

① ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンで取り除き、
5㎜幅に切る。塩小さじ1(材料外)をふってもみ、10分ほどおいてから
さっと水洗いし、水気をしぼる。
② 豆腐は水切りしておく。
③ フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱し、豆腐を手でくずしていれ、
焼き色がついたら取り出す。
④ フライパンにゴマ油大さじ1/2を追加し、白菜キムチを炒める。
⑤ ゴーヤを加えて炒める。
⑥ ツナ缶を汁ごと加えて炒めたら、めんつゆを加えて味を調え、
豆腐を戻して炒め合わせる。
⑦ 溶き卵を流し入れて混ぜ合わせる。
⑧ 器に盛り付け、削り節をかける。






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