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バジル入り塩麴豚ロールステーキ

2012.09.20(01:44)
豚薄切り肉をくるくると巻いて作った

「バジル入り塩麴豚ロールステーキ」です。

途中にバジルをはさんでいるため、

ミルフィールのようなきれいな断面に!!

豚肉を巻いてすぐだと上手に切れないので、

30分ほど冷凍庫に入れてから切りわけるのがコツ。

塩麴で下味をつけているため豚肉がとってもジューシー!!

いろいろなソースに合うけれど、今日は、

ピリっとした刺激がクセになる

「粒マスタード和風ソース」を添えてみました。

              バジル入り塩麴豚ロールステーキ


♫ 「バジル入り塩麴豚ロールステーキ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

豚ロース薄切り肉…9枚
バジル…9枚
塩麴…大さじ1
黒こしょう…少々
しょうゆ…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
粒マスタード…小さじ1

● 作り方

① 豚肉は少しずつずらしながら3枚並べ、塩麴小さじ1を塗り、
黒こしょうをふり、バジルをのせる。 これを3つ作る。
バジル入り塩麴豚ロールステーキ2


② 1のひとつを端から巻いていく。
              

③ 2を1のひとつにのせ、端から巻いていく。
バジル入り塩麴豚ロールステーキ3


④ 3を1のひとつにのせ、端から巻いていく。
              

⑤ 4をラップで包み形を整え、冷凍庫で30~40分冷やす。
バジル入り塩麴豚ロールステーキ1


⑥ 冷蔵庫から取り出して6等分に切り分けて形を整え、
小麦粉をまぶしつける。
バジル入り塩麴豚ロールステーキ6


⑦ フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、6を入れ、
フタをして弱火で4分ほど焼き、返してさらに4分ほど焼く。

⑧ 器に盛り付け、しょうゆ以下の材料を合わせた
粒マスタード和風ソースを添える。






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