スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

天然ブリ大根

2012.09.22(00:23)
久しぶりにのぞいた桜新町の魚屋、神田屋で買ったのは、

ブリのあら。ざるにのったてんこ盛りの切り身と、

「天然ブリ 315円 ブリ大根に」という文字にやられ、即買い。

ちょっと季節的に早いけれど、今日は、ブリ大根だぁ!!


大根180円を買ってから帰宅し、

ブリのあらを量ってみると、なんと950g!!

ブリ大根の場合、ブリと大根を同量にしたいけれど、

今日使おうと思っている鍋(ル・クルーゼ ココット・ロンド 22㎝) に

それぞれ1kgずつ入れて煮るなんて、とても無理……。

そこで今日は、大根少なめ、ブリたっぷりバージョンで。

大根は電子レンジで下ゆでし、調味料を3回にわけて加えるのがポイント。

超ボリューミーなこのブリ大根、総額405円也!!

              天然ブリ大根


♫ 「天然ブリ大根」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

ブリのあら…950g
大根…1/2本 (500g)
しょうが(薄切り)…1片分
水…5カップ
砂糖…大さじ4
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ6

● 作り方

① ブリは熱湯でさっとゆでてから冷水にとり血合などをよく洗う。
② 大根は2㎝厚の半月切りにする。シリコンスチーマーに入れ、
フタをして、600wの電子レンジで5分加熱する。
③ 鍋にブリ、水、しょうがを入れて煮立たせて、アクを丁寧にとる。
④ 砂糖とみりんを加えて10分ほど煮込む。
⑤ しょうゆ大さじ4を加えて40分ほど煮込む。
⑥ 煮汁が3/4程度に減ったらしょうゆ大さじ2を加えさらに10分ほど煮る。







お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!














♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<中華風ピリ辛蒸しなす | ホームへ | バジル入り塩麴豚ロールステーキ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1261-2966bb11
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。