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塩麴ブルスケッタ

2012.10.13(23:33)
こんがりと焼いたバゲット(フランスパン)ににんにくをすりこみ、

好みの具をのせて食べるのが、

イタリアの定番アンティパスト(前菜)、ブルスケッタ。

そのなかでもいちばん人気がある、ブルスケッタ・アラ・ケッカを

話題の調味料・塩麴でアレンジしたところ、

ワインがすすむ、超簡単で超おいしい、絶品おつまみとなりました。

※ ブルスケッタ・アラ・ケッカとは、トマト、バジル、オリーブオイルなどで
作ったケッカソースをパンにのせたブルスケッタ。

              塩麴ブルスケッタ


♫ 「塩麴ブルスケッタ」↓ 超簡単レシピ ♫

● 材料

バゲット…1/2本
にんにく…1片
トマト(みじん切り)…1個
玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分
塩麴…大さじ1
EXバージンオリーブオイル…大さじ1
ガーリックパウダー…少々
黒こしょう…少々

● 作り方

① トマト以下の材料をよくまぜる。
② 2㎝ほどの厚さに切ったバゲットをオーブントースターなどで
こんがりと焼く。
③ バゲットの表面に皮をむいたにんにくの切り口をすりこみ、
1をのせる。





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