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鶏レバーと玉ねぎの赤ワインしょうゆ煮

2012.10.17(23:32)
冷蔵庫に向かい、製氷室をあけて氷をとりだし、

バリバリと食べる娘……。秋になって初めて見るこの姿、

すっかり忘れていたけれど、うちの娘、プチ氷食症だったんだ!!

氷をバリバリと食べる氷食症の原因は、体内の鉄分不足だというから、

大豆、ほうれん草、プルーンなど、鉄分の多い食品を食べさせなくては。

ということで今日は、鉄分摂取の強い味方、レバーを使った一品を。

いつも作る「鶏レバーの赤ワイン煮」をアレンジし、

玉ねぎとしょうゆを多めに加えることで甘みとコクをプラス!

              鶏レバーと玉ねぎの赤ワインしょうゆ煮


♫ 「鶏レバーと玉ねぎの赤ワインしょうゆ煮」↓ 超簡単レシピ ♫

● 材料

鶏レバー…300g
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
赤ワイン…1/2カップ
水…1/2カップ
しょうゆ…大さじ」
砂糖…大さじ1
しょうが(薄切り)…1片

● 作り方

① レバーは食べやすく切り分け水にさらし血抜きする。
心臓(ハツ)は半分に切って血の塊を取り除き、水にさらす。
③ レバーを熱湯でゆで、色が変わったら冷水にとり、
水気をよく切る。
④ 鍋に赤ワイン以下の材料を入れて火にかけ、
煮立ったらレバーと玉ねぎを加えて煮込む。
⑤ ときどきまぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。







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