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W味噌のもつ煮込み

2012.10.19(22:14)
“二割引”の赤札にひかれて買ってしまったのは、

豚白もつ(ボイル済み) 600g !!

もつといえば、やはり、もつ煮込みを作るっきゃない!!

必需品のこんにゃくも買い、家にある野菜

(大根、にんじん、しょうが、にんにく)をフル活用することに。

今日は、いつものレシピにアレンジを加え、

赤味噌と白味噌をまぜたW味噌仕立てにしたところ、

大、大、大成功!!! 過去最高のもつ煮込みが完成!?

(W味噌って単なる合わせ味噌じゃん!

と言われちゃうとそれまでなんだけど……)

              W味噌のもつ煮込み


♫ 「W味噌のもつ煮込み」↓ 超簡単レシピ ♫

● 材料

豚白もつ(ボイル済み)…600g
こんにゃく…300g
大根…1/3本(300g)
にんじん…1本(150g)
にんにく(みじん切り)…1片分
しょうが(薄切り)…1片分
水…3カップ
酒…1カップ
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
赤味噌…大さじ2
白味噌…大さじ2
しょうゆ…大さじ1

● 作り方

① 豚もつは長ねぎの青い部分を入れた熱湯で30分ほど下ゆでし、
水洗いしておく。こんにゃくはスプーンでちぎり、熱湯で下ゆでする。
② 大根は7~8㎜厚の銀杏切り、にんじんは5㎜厚の銀杏切りにする。
③ 鍋に、豚もつ、こんにゃく、大根、にんじん、水、酒、砂糖、
みりんを入れて20分ほど煮込む。
④ 赤味噌、白味噌、しょうゆを加えてさらに10分煮込み、
一度火を止めてふたをする。
⑤ 30分ほど冷ましながら味をしみこませ、再び10分煮込む。
⑥ 器に盛り付け、長ねぎの小口切り(材料外)をちらし、
七味唐辛子(材料外)をふる。

              W味噌のもつ煮込み1









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