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塩麴でスパイシー唐揚げ

2012.10.20(10:48)
深夜からず~っと「唐揚げ食べた~い!!」と思い続け、

朝5時起き(睡眠2時間)で、唐揚げを作ってしまった。

それはすべて「マツコの知らない世界」のせい。

ファミレス、コンビニから始まり、中津からあげ もり山、

からあげの鳥しん、大分唐揚げ専門店とりあんなどなど、

あれやこれや超うまそ~な唐揚げを

マツコデラックスが食べる! 食べる! ビールも飲む! 飲む!

あれを見せられたら唐揚げを作るしかないでしょ!

とはいえ、普通のしょうゆ味では面白みがないので、

塩麴をベースに、花椒、黒こしょう、一味唐辛子といった

香辛料をたっぷり使ったスパイシーな唐揚げに!!

米粉と片栗粉を順番につけることで、カリカリっに仕上げた衣も美味。


※ 5時起きで作った本当の理由は、娘のお弁当に入れるため(笑)
彼女はプチダイエット中なので、鶏もも肉ではなく、
鶏むね肉を使用。皮も取り除いてヘルシーに。


              塩麴でスパイシー唐揚げ


♫ 「塩麴でスパイシー唐揚げ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

鶏むね肉…1枚
塩麴…大さじ1
花椒…少々
黒こしょう…少々
一味唐辛子…少々
おろしにんにく…小さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1
米粉…適量
片栗粉…適量

● 作り方

① 鶏むね肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
② ボウルに鶏むね肉を入れ、塩麴をもみこむ。
③ 花椒、黒こしょう、一味唐辛子、おろしにんにく、おろししょうが、
ゴマ油を加えてもみこみ、2時間ほどおく。
(花椒、黒こしょうを多めにすると、とってもスパイシーでおすすめ)
④ 米粉を全体にまぶしてから、片栗粉もまんべんなくまぶし、
余分な粉はふるいおとす。
⑤ 180度の揚げ油でこんがりと揚げる。







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




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