牛すじの塩麴煮込み

2012.10.27(00:53)

国産牛すじ肉の特価品、100gなんと98円也!!

スーパーでは牛すじそのものがなかなか売っていないし、

しかも国産牛がこの値段なんて…。

棚に残っていた350g入りと450g入り、

ふたつともいただいちゃいました。

で、牛すじといえば、牛すじ煮込み。

しょうゆ味? 味噌味? と悩むところですが、今日は、

さっぱりあっさり、それでいてコクがあり、

牛すじ肉がとろっとろに仕上がる塩麴味に!!!

              牛すじの塩麴煮込み


さらに、この煮込みならではのおすすめポイントは、

1日目はさっぱりあっさりの塩麴味で、

2日目はコクのある味噌味に、そして

3日目はこってり濃厚カレーに……

と、味を変化させて楽しめることができる点。

なかでも味噌味にしてからカレールウを加えて作る

3日目の牛すじカレーは、たまらないおいしさ!!

              牛すじの塩麴煮込みa


♫ 「牛すじの塩麴煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

牛すじ…800g
長ねぎ(青い部分)…1本分
大根…1/4本
にんじん…1本
こんにゃく…1枚
にんにく…3片
しょうが…1片
塩麴…大さじ6
酒…1カップ
水…5カップ
みりん…大さじ1
塩・こしょう…適量

● 作り方

① 牛すじは水で洗ってきれいにする。
しょうがは皮をむき、千切りにする。

② 鍋に熱湯を沸かし、牛すじ、長ねぎ、しょうがの皮を入れ、
強火でアクをとりながら10分ほど煮込む。
              牛すじの塩麴煮込み1


③ 牛すじをざるにあげて流水で洗い、食べやすく切る。
              牛すじの塩麴煮込み2


④ 圧力鍋に3の牛すじを入れ、塩麴を加えて30分以上漬け込む。
              牛すじの塩麴煮込み3


⑤ 圧力鍋に酒、水、しょうがの千切り、包丁でつぶした
にんにくを加える。
              牛すじの塩麴煮込み4


⑥ 圧力鍋を強火にかけ、アクをとったらフタをし、
ピンがあがったら弱火にする。
              牛すじの塩麴煮込み5


⑦ 大根、にんじんは小さめの乱切りにする。こんにゃくは
スプーンでちぎり、熱湯でゆでざるにあげる。

⑧ ピンがあがって10分たったら火を止め、圧力鍋のフタに
水をかけて急冷し、フタをあける。
              

⑨ 大根、にんじん、こんにゃく、みりんを加える。
フタをして、強火にかける。
              牛すじの塩麴煮込み7


⑩ 圧力鍋のピンがあがったら弱火にして10分煮込み、
火を止めたらそのまま自然放置し、ピンが下がるまで待つ。

⑪ フタをあけ、塩、こしょうで味を調える。
              牛すじの塩麴煮込み8




2日目の、牛すじ煮込み味噌味は ↓ こんな感じ。
              牛すじ味噌


3日目の、牛すじカレー。↓ キャベツを添えるのをお忘れなく。
              牛すじカレー






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