スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

レンジで簡単! ひじきとにんじんの煮物

2012.10.29(01:49)
鉄分の欠乏による氷食症の疑いがある娘のために

選んだ食材は、ひじき。なんとその鉄分は、

ほうれん草の15倍、レバーの6倍もあるのだそう。

いつもは鍋でことこと煮ていますが、今日は

電子レンジで作る超簡単バージョン。

戻し時間を含まなければ、切って、まぜて、チンして、

ほんの7~8分で、おふくろの味=ひじきの煮物ができちゃう!?

              レンジで簡単! ひじきとにんじんの煮物


♫ 「レンジで簡単! ひじきとにんじんの煮物」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

乾燥ひじき…10g
にんじん…1本
油揚げ…1枚
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2

● 作り方

① ひじきは洗ってからたっぷりの水に30分つけて戻し、
流水で洗ってからざるにあげて水気を切る。
② 油揚げは油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする。
にんじんは千切りにする。
③ 酒、みりん、しょうゆをまぜ合わせ調味料を作る。
④ シリコンスチーマーにひじき、にんじん、油揚げを入れて
さっとまぜ、合わせ調味料をまわしかける。フタをして
600wの電子レンジで3分加熱する。
⑤ フタをあけて全体をよくまぜ、再びフタをして2分加熱。
そのままあら熱がとれるまで蒸らし、味をなじませる。







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!














♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<白ワインと鶏肉の塩肉じゃが | ホームへ | 牛すじの塩麴煮込み>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1289-aea92ef1
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。