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白ワインと鶏肉の塩肉じゃが

2012.10.30(23:51)
妻の苦手な食べ物、それは肉じゃが。

甘辛いじゃがいもがどうしても好きになれないのがそう。

そんな彼女の肉じゃが嫌いを直したいと思って作ったのが、

「白ワインと鶏肉の塩肉じゃが」。

余計な調味料は入れず、鶏肉から出るだし、

白ワイン、ローリエ、塩だけで仕上げたシンプルな味付け。

出来立てを娘と一緒に味見したところ、「う、うまい!」。

このじゃがいもの味ならきっと気に入ってくれるはず。

「でもさ、これって肉じゃがじゃなくて、

鶏肉とじゃがいもの白ワイン煮込みって感じじゃないの」

が~ん、確かにその通り。

              白ワインと鶏肉の塩肉じゃが


♫ 「白ワインと鶏肉の塩肉じゃが」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

鶏もも肉…1枚
じゃがいも(小)…3個
にんじん…1本
玉ねぎ…1/2個
白ワイン…150cc
水…200cc
ローリエ…1枚
塩…小さじ1/2

● 作り方

① 鶏肉は一口大に切り塩少々をふる。
② じゃがいもは皮をむいて4つに切る。にんじんは
乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
③ 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮から入れ、
両面を焼き付ける。
④ 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを順に加えながら炒め、
油が回ったら白ワインを加える。
⑤ 白ワインが煮立ったら水、ローリエ、塩を加える。
⑥ アクをとったら落としぶたをして15分煮込む。
⑦ 器に盛り付け、黒こしょうをふる。






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