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アサリとキャベツのワイン蒸し

2012.10.31(10:02)
なんとなく、ゆる~く続けているキャベツダイエット。

ザク切りや千切りの生キャベツもいいけれど、

たまには違う味のキャベツ料理が食べたくなり、

「アサリとキャベツのワイン蒸し」に。

アサリの旬 (3月~4月と9月頃) を外れているのに、なぜ?

と思うでしょうが、特売あさりを見つけて飛びついてしまったため、

何かを作らざるを得なくなったというのが真実なのです……。

旬の季節に作る「アサリと春キャベツのワイン蒸し」と違い、

身がちょっとやせているため、にんにくと赤唐辛子をきかせ、

バターを加えてやや濃い味に仕上がるのがポイントかも。

              アサリとキャベツのワイン蒸し


♫ 「アサリとキャベツのワイン蒸し」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

アサリ…300g
キャベツ…1/4個
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…50cc
バター…20g
塩・こしょう…少々

● 作り方

① アサリは塩水につけて砂だしし、殻をこすりあわせよく洗う。
② キャベツはザク切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は
種をとって輪切りにする。
③ フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて
火にかけ香りが立ったらキャベツを加えて炒める。
④ キャベツがしんなりしたらアサリを加え、白ワインを
まわし入れてフタをする。
⑤ アサリの口が開いたら火を止め、塩・こしょうで味を調え、
バターを加えて和えながら余熱で溶かす。






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