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イタリア風もつ煮込み

2012.11.08(09:40)

今日のテーマ食材は、スーパーマーケットの特売品、

ボイル済みの豚白もつ、100g 98円。

豚白もつといえば、もつ鍋、あるいは、もつ煮込みが定番ですが

しょうゆ or 味噌味にすっかり飽きているため、

今日はイタリアン、トマト味のもつ煮込みにしてみました。

このレシピのポイントは、2回にわけて丁寧に下ゆですること。

この工程を手抜きせずに行うと、

豚白もつがとろとろ、ふわふわ、とっても柔らかく仕上がるんです!!

              イタリア風もつ煮込み


♫ 「イタリア風もつ煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

豚白もつ(ボイル済み)…400g
玉ねぎ…1個
にんにく(みじん切り)…1片分
赤唐辛子(種をとる)…3本
トマト水煮缶(ダイスカット)…1缶
長ねぎの青い部分…1本
しょうが(薄切り)…5枚
酒…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…150cc
塩・こしょう…少々
水…150cc
ローリエ…1枚
ハーブミックス…小さじ1(だしパックに入れる)
コンソメ…1個
粉チーズ、パセリ…各適量

● 作り方

① 圧力鍋にたっぷりの湯を沸かし豚白もつを5分ゆでる。
ざるにあげ、冷水でよく洗い、水気を切る。
              イタリア風もつ煮込み1


② 圧力鍋をさっと洗い、1の豚白もつ、長ねぎの青い部分、
しょうが、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとる。
圧力を「強」に設定しフタをしめ中火にかける。
ピンが上ったら弱火にして10分煮込む。
              イタリア風もつ煮込み2


③ 火を止め、圧力鍋を急冷し、フタをあける。
              イタリア風もつ煮込み3


④ 豚白もつをざるに取り出す。
              イタリア風もつ煮込み4


⑤ フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて
火にかける。
              イタリア風もつ煮込み5


⑥ 香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
              イタリア風もつ煮込み6


⑦ 玉ねぎが透き通ってきたら4の豚白もつを加えて炒め、
塩・こしょうをふりかける。
              イタリア風もつ煮込み7


⑧ フライパンに白ワインを加えて煮立たせる。
              イタリア風もつ煮込み8


⑨ フライパンの中身を圧力鍋に移す。
              イタリア風もつ煮込み9


⑩ 圧力鍋に、トマト水煮缶、水、ローリエ、ハーブミックス、
コンソメを加える。
              イタリア風もつ煮込み10


⑪ 圧力鍋のフタをして、ピンがあがったら、20分煮込む。
火を止めて急冷しフタをあけ、ローリエ、ハーブミックスを取り出す。
              イタリア風もつ煮込み11


⑫ フタをあけたまま中火にかけ、ときどきまぜながら
10分ほど煮込み、煮汁が半量ほどになったら火を止める。
              イタリア風もつ煮込み12


⑬ 器に盛り付け、粉チーズ、パセリをちらす。




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