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くずし豆腐の四川風マーボー

2012.11.16(23:18)
「誕生日のごちそうは何がいい? 」と尋ねると

「マーボー豆腐」 と答える。

クリスマスのときだって、

「何が食べたい?」 「マーボー豆腐!!」

そんな筋金入りのマーボーフリーク=娘がいるため、

これまでに何十回もマーボーを作ってきました。

そんななか、ついに最高評価を得る傑作が誕生!?

それが「くずし豆腐の四川風マーボー」です。

              くずし豆腐の四川風マーボー


♫ 「くずし豆腐の四川風マーボー」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

絹ごし豆腐…1丁
豚ひき肉…100g
長ねぎ(みじん切り)…10㎝分
万能ねぎ(小口切り)…適量
豆板醤…大さじ1
テンメンジャン…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
鶏ガラスープ…150cc
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
黒こしょう…少々
水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1)
花椒(中国山椒)…適量
ラー油…大さじ1

● 作り方

① 豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ常温におく。
② 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、豚ひき肉をポロポロに
なるまで炒める。
③ 2に豆板醤、テンメンジャン、にんにくを加えてよく炒める。
④ 3に鶏ガラスープ、酒、オイスターソース、しょうゆ、
黒こしょうを加える。
⑤ 1の耐熱皿にたまった水をすててから、600wの電子レンジで
2分加熱。4の鍋に加えて、豆腐をくずしながら煮る。
⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加えてさっとまぜ、
花椒をふり、万能ねぎをちらす。






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