スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

豚スペアリブとキノコの白ワインビネガー煮

2012.11.17(23:23)
豚スペアリブを使ったボリューム満点のパーティ料理。

水は入れず、白ワインと白ワインビネガーだけで

スペアリブをやわらかく煮込み、ハーブで上品に香りづけ♡

すっきりとした酸味なので、お酢が苦手な子供でも大丈夫だし、

お酒のおつまみとしても大好評(ワイン、ビールなどなんでもOK)。

              豚スペアリブとキノコの白ワインビネガー煮


♫ 「豚スペアリブとキノコの白ワインビネガー煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

豚スペアリブ…10本(600g)
しめじ…1パック
エリンギ…1パック
玉ねぎ…1/2個
塩・黒こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…2片
白ワイン…1/2カップ
白ワインビネガー…1/2カップ
コンソメ…1個
ローズマリー…2枝
赤唐辛子(種をとる)…1本

● 作り方

① 豚スペアリブは身と骨の間を数カ所フォークでさし、
塩・黒こしょうをもみこみ20分ほどおく。
② しめじは小房にわける。エリンギは縦半分にしてから
4つ割りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
③ 鍋にオリーブオイルを熱し、スペアリブにこんがりと
焼き色をつけてから取り出す。
④ 3の鍋ににんにく、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透明になったら
しめじ、エリンギを加えてさっとまぜ、フタをして5~6分蒸し煮にする。
⑤ しめじ、エリンギがしんなりしたらスペアリブを戻し入れ、ざっとまぜる。
⑥ 白ワイン、白ワインビネガー、コンソメ、ローズマリー、赤唐辛子を加え、
アルコールをとばしてからフタをして弱火10分ほど蒸し煮にする。
⑦ フタをとってざっとまぜ、水分をとばしながら煮汁にとろみが
つくまで煮詰める。






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












スポンサーサイト

<<キャベツと大根の浜松餃子風k | ホームへ | くずし豆腐の四川風マーボー>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1306-b5e436a7
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。