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鶏手羽元の塩麴煮込み

2012.11.20(23:15)
「ものすごくおいしいよ、コレ。Uちゃんたちが

遊びに来るときにも作ってあげて!! 」 と、妻。

娘は、「うん、めっちゃうま!」と言いながら、あっという間に4本もペロリ。

……ってな感じでふたりに大好評だったのが、

「鶏手羽元の塩麴煮込み」。塩麴効果でしっとりやわらかく、

かつ濃厚な味に仕上がった鶏手羽元は、まさに絶品!!

と、自画自賛したくなるほどの出来ばえ。

それなのに、作り方は超簡単で、調理器具は鍋とおろし器のみ。

おろし玉ねぎ入りの塩麴だれに鶏手羽元を漬け込んでから、

水分を加えてコトコト煮込むだけ!!

              鶏手羽元の塩麴煮込み


♫ 「鶏手羽元の塩麴煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

鶏手羽元…600g(10本)
塩麴…大さじ3
にんにく(すりおろす)…1片
しょうが(すりおろす)…1片分
玉ねぎ(すりおろす)…1/2個
水…1カップ
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
万能ねぎ(小口切り)…適量

● 作り方

① 鍋に鶏手羽元を入れ、塩麴、にんにく、しょうが、
玉ねぎを加えてもみ込む。
              鶏手羽元の塩麴煮込み1


② 落としラップをして30分以上おく。
              鶏手羽元の塩麴煮込み2


③ 鍋に水、酒、しょうゆを加えて中火にかける。
煮立ったらアクをとり、フタをして弱火で30分煮込む。
(ときどきフタをあけてまぜる)
              鶏手羽元の塩麴煮込み3


④ フタをとって中火にし、水分をとばすように煮る。
              鶏手羽元の塩麴煮込み4


⑤ 煮汁が少なくなったら火を止める。
              鶏手羽元の塩麴煮込み5


⑥ 器に鶏手羽元を盛り付け、残った煮汁をかけ、
万能ねぎをちらす。





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