大和芋のノンオイルコロッケ
2012.11.21(23:48)
今年38回目(!?) のダイエット宣言をした娘のことを考え、今日の夕飯、おかず3品はすべて、
肉も魚も使わない超ヘルシーメニューに。
メインディッシュは、じゃがいもの代わりに大和芋、
衣の代わりに油揚げを使った「大和芋のノンオイルコロッケ」。
これは、まさに“なんちゃってコロッケ” の決定版で作り方は超簡単!!
すりおろした大和芋に白味噌をまぜ、油抜きして
裏返した油揚げに詰めてオーブントースターで焼くだけ。
もちっとした食感も嬉しく、肉なしなのに意外なほどボリューミー!

♫ 「大和芋のノンオイルコロッケ」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料
大和芋…200g
油揚げ…2枚
白味噌…大さじ1
塩・こしょう…少々
● 作り方
① 大和芋は皮をむいてすりおろし、白味噌と
塩・こしょうをよくまぜる。
② 油揚げは油抜きしてからふたつに切り、切り口をひらいて
袋状にして裏返す。
③ 2の油揚げに1の大和芋を詰め、おいなりさんの要領で形を整える。
④ 巻き終わりを下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べ、
オーブントースターでこんがりと焼き色をつける。
⑤ 器に盛り付け、好みでソースやマスタードを添える。

↑ これは「きゅうりとにんじんの春雨サラダ」。
ハムも卵も入れないからマクロビかも!?

↑ こちらは「豆腐とねぎのピリ辛煮」。
長ねぎの青い部分を使ったエコ&ヘルシーレシピ。





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