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天然なめこの塩麴生姜鍋

2012.11.25(23:56)
新潟県柏崎産の天然なめこ。

そのおいしさを存分に味わうのは、やっぱり鍋がいちばん!!

今年はちょっと趣向をかえて、「天然なめこの塩麴生姜鍋」に。

塩麴をまぶした鶏手羽元のだし、天然なめこから出るだし、

そのふたつが相まって最高のごちそうに。

天然なめこのおいしさを味わうために、

他の具はあれこれ入れず、白菜と長ねぎのみでシンプルに。

塩麴と生姜でぽっかぽか、超ヘルシーな鍋でもあります。

              天然なめこの塩麴生姜鍋


♫ 「天然なめこの塩麴生姜鍋」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

天然なめこ…500g
鶏手羽元…600g
白菜…1/4個
長ねぎ…1本
塩麴…大さじ4
生姜…1片
水…5カップ
酒…大さじ2

●作り方

① 天然なめこは下処理をしておく。
(※ 天然なめこの下処理は、こちらの記事に。
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1313.html
白菜は食べやすく切る。長ねぎは斜め切り、生姜は薄切りにする。

② 鶏手羽元は水洗いし、骨に沿って切れ目を入れる。熱湯で
3~4分下ゆでし、ざるにあげ水気を切る。
              天然なめこの塩麴生姜鍋1

③ 1の鶏手羽元のあら熱がとれたら土鍋に入れ、塩麴をまぶし、
30分ほど味をなじませる。
              天然なめこの塩麴生姜鍋2

④ 3の土鍋に水、生姜を加えて火にかける。
              天然なめこの塩麴生姜鍋3

⑤ 鶏手羽元がやわらかくなるよう10~15分煮込む。
              天然なめこの塩麴生姜鍋4

⑤ 白菜を加えて煮る。
              天然なめこの塩麴生姜鍋5

⑥ 天然なめこを加えて煮込む。
              天然なめこの塩麴生姜鍋6

⑦ 長ねぎを加えてさっと煮る。
              天然なめこの塩麴生姜鍋7









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