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金時ニンジンの豆乳ポタージュ

2012.11.30(21:56)
「今日のダイエットメニューは、ニンジンのポタージュ」

「え~っ、ニンジン、ニンジンしてたら、無理かも」

「今日のは金時ニンジンだから大丈夫。普通のニンジンより

ぜんぜん甘くて、ニンジン臭さが少ないから」

おそるおそるスプーンを口に運ぶ娘。

「本当だ! 甘い!! おいしい!!」

そして、あっという間に、完食!!

金時ニンジンは栄養面を考えてもちろん皮ごと使い、

しっかりと炒めて甘さを引き出すのもポイント。

本当はバターを使ったほうがニンジンの甘さが際立つけれど、

今日はダイエット目的なので、オリーブオイルを使用。

とはいえ、充分に甘くて、「金時ニンジンのポタージュ」、大成功!!!

そうだ、もうひとつ大切なこと忘れてた。

生クリームも牛乳も使わず、豆乳でヘルシーに作るってことが、

このレシピのもうひとつのポイントなのでした。

              金時ニンジンのポタージュ


♫ 「金時ニンジンのポタージュ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

金時ニンジン…1本(300g)
玉ねぎ…1/2個
水…300cc
豆乳…300cc
顆粒コンソメ(無添加)…小さじ2
塩・こしょう…少々
パセリ…適量

● 作り方

① 金時ニンジンは皮ごと薄切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りに。
② 鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱し、玉ねぎをよく炒める。
③ ニンジンを加えて炒め、しんなりしたら水とコンソメを加える。
フタをして弱火で15分ほど煮込む。
④ ブレンダー(またはミキサー)でペースト状にする。
⑤ 豆乳を加えながらブレンダーでまぜあわせる。
⑥ 弱火にかけ、沸騰しないよう注意しながら温め、塩・こしょうで
味を調え、パセリをちらす。


↓ これが、金時ニンジン。
              金時ニンジン







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