牛すじ大根のW味噌仕立て

2012.12.03(04:47)
寒くなると無性に食べたくなるのが、牛すじ大根。

今日は今年いちばんの冷えこみだというから、

まさに牛すじ大根DAYかも!?

最近の牛すじレシピを振り返ると、「牛すじの塩麴煮込み」、

玉ねぎと酒で牛すじ煮込み」というように、

塩系、しょうゆ系だったので、今日は

こってり味の「牛すじ大根のW味噌仕立て」に!!

実は、牛すじのうまみがしみこんだ大根こそが主役で、

味の決め手は赤味噌とテンメンジャンのW味噌使い。

赤味噌にプラスしたテンメンジャンの深いコクと香りが、

ワンランク上の味噌煮込みにしてくれるはず。

              牛すじ大根のW味噌仕立て


♫ 「牛すじ大根のW味噌仕立て」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

牛すじ…500g
大根…1/2本
にんにく(薄切り)…2片分
しょうが(薄切り)…2片分
味噌…大さじ3
テンメンジャン…大さじ1
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
水…4カップ
酒…1カップ

● 作り方

① 鍋にたっぷりの湯をわかし、牛すじと長ねぎの青い部分、しょうがの
薄切り1片分(分量外)を入れ、アクをとりながら15分ほどゆでる。
              牛すじ大根のW味噌仕立て1

② 牛すじをザルに取り出してぬるま湯で洗い、食べやすい大きさに切る。
              牛すじ大根のW味噌仕立て2

③ 圧力鍋に牛すじ、にんにく、しょうが、水、酒を入れて強火にかけ、
煮立ったらアクをとってフタをする。 ピンがあがったら弱火にし、
15分で火を止め、急冷する。
              牛すじ大根のW味噌仕立て3

④ ピンが下がったらフタをあけ、味噌、テンメンジャン、みりん、砂糖、
しょうゆを加える。
              牛すじ大根のW味噌仕立て4

⑤ 皮をむいて2㎝厚に切った大根を加える。フタをして強火にかけ、
ピンが上ったら弱火にして15分煮込み、15分たったら火を止める。
              牛すじ大根のW味噌仕立て5

⑥ ピンが下がったらフタをあけて強火にかける。
              牛すじ大根のW味噌仕立て6

⑦ 煮汁が1/2程度になるまで煮詰めたらできあがり。
              
牛すじ大根のW味噌仕立て7






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