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鶏手羽元と大根の塩麴ポトフ

2012.12.06(16:44)

塩麴をもみこんだ鶏手羽元、大根、にんじん、玉ねぎで

作った和風テイストのポトフです。

味付けはほとんど塩麴のみですが、

鶏手羽元のだしとマッチして、予想を遥かに上回るおいしさ。

調理はすべて圧力鍋任せの、超簡単レシピで、

鶏手羽元の身は骨からほろっとはずれ、やわらかくてジューシー!!

              鶏手羽大根の塩こうじポトフ


♫ 「鶏手羽元と大根の塩麴ポトフ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

鶏手羽元…8本
大根…1/2本
にんじん…1本
玉ねぎ…1個
塩麴…大さじ3
白ワイン…1カップ
水…2カップ
ローリエ…1枚
ハーブミックス…大さじ1/2
黒しょう…少々
パセリ…少々

● 作り方

① 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。圧力鍋に入れて
塩麴をもみこみ、30分以上おく。
② 大根、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
③ 圧力鍋に、大根、にんじん、玉ねぎを加えてまぜあわせ、
白ワイン、水、ローリエ、ハーブミックスを加えて強火にかける。
④ 煮立ったらアクをとってフタをする。圧がかかりピンがあがったら
弱火にし15分加熱。火を止めて自然放置。
⑤ ピンがさがったらフタをあける。器に盛り付け、黒こしょう、
パセリをふりかける



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