スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

安納芋とゆで卵のサラダ

2012.12.16(23:56)
前回に続く12月のホームパーティレシピ第2弾は、

2歳児、ティーンエイジャー、そしてアラサー、

3世代が気に入ってくれた「安納芋とゆで卵のサラダ」。

このレシピのポイントはもちろん、

安納芋(糖度がとても高い種子島のさつまいも)を使うこと。

これをじっくりと時間をかけて焼き芋にすると、

ねっとりした食感となり、甘みも増して最高なんです。

とはいえ、家庭で石焼きするわけにもいかないため、

うちではもっぱら“電子レンジで焼き芋”の裏技を使ってます。

安納芋をよく洗ってから水気をふき、新聞紙でぐるぐるとくるみ、

300wの電子レンジでじっくりと加熱するだけ。

この焼き芋をまず作ってから、マヨネーズ、ゆで卵、

チーズをまぜると、コク旨サラダになるのです。

              

♫ 「安納芋とゆで卵のサラダ安納芋とゆで卵のサラダ
」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

安納芋…300g
ゆで卵…1個
プロセスチーズ…30g
玉ねぎ…1/8個
マヨネーズ…大さじ2
塩・こしょう…少々
パセリ…適量

● 作り方

① ゆで卵、プロセスチーズは細かく切る。玉ねぎはみじん切りにして
水にさらし、水気をよくきる。
② 安納芋はよく洗ってから水気をふいて新聞紙でくるみ、
300wの電子レンジで12分加熱する。
③ 熱いうちに安納芋の皮をむいて粗くつぶす。
④ 粗熱がとれたらマヨネーズ、ゆで卵、チーズを加えて和え、
塩・こしょうで味を調える。






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












スポンサーサイト

<<塩麴ゆで鶏のチャーシュー風 | ホームへ | 食パン de ほうれん草の豆乳キッシュ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1334-3a9f2e91
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。