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塩麴ゆで鶏のチャーシュー風

2012.12.17(23:50)
12月のホームパーティレシピ第3弾は、

「塩麴ゆで鶏のチャーシュー風」。

パサつきがちな鶏むね肉も、

塩麴をもみ込んでからゆでればしっとりジューシー。

もちろんそのまま食べてもいいけれど、特製だれに漬け込むと、

ヘルシーなのに味わい深い“なんちゃってチャーシュー”に。

時間だけはかかるけれど、もみ込む、ゆでる、漬け込む、

切る…と、作り方はとにかく簡単だし、材料費がかからないのも◎!?

              塩麴ゆで鶏のチャーシュー風


♫ 「塩麴ゆで鶏のチャーシュー風」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

鶏むね肉…1枚
塩麴…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
オイスターソース…大さじ1

● 作り方

① 鶏むね肉は皮をとり、塩麴をもみ込み、一晩寝かす。
② 厚手の鍋に湯を沸かし鶏むね肉を入れ、再沸騰したら
火を止めてフタをし余熱で火を通す。
③ しょうゆ以下の材料を小鍋に入れて火にかけ、
アルコールをとばしたらそのまま冷ます。
④ 食品保存袋に2の鶏むね肉と3の特製だれを入れ、
空気を抜いてから口をとじ、冷蔵庫で1日以上漬け込む。
⑤ 鶏むね肉を取り出して切り分け器に盛り付ける。
煮汁は小鍋に入れて煮詰めてソースにし、好みでかける。





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