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特製だれのしっとりチャーシュー

2013.01.03(02:28)
今年のおせちで人気メニューベスト3にランクインしたのが

「特製だれのしっとりチャーシュー」 。

豚肩ロースかたまり肉を圧力鍋でゆで、

特製だれに漬け込んだだけの超簡単レシピながら、

しっとりジューシーで、おいしい!

料理歴70年以上の超ベテラン主婦から、

作り方を聞かなくっちゃね、と言われたほどの出来栄え。

              チャーシュー


♪「特製だれのしっとりチャーシュー」♪ 超簡単レシピ

●材料

豚肩ロース…650g
長ねぎの青い部分…1本分
しょうが(薄切り)…1片分
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
オイスターソース…大さじ1

●作り方

① 豚肉はタコ糸で巻き形を整え、フォークでまんべんなくさす。
              チャーシュー1

② 圧力鍋に豚肉、ひたひたの水、長ねぎの青い部分、しょうがを
入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとる。
              チャーシュー2

③ 圧力鍋のフタをして圧がかかったら弱火にして20分煮込む。
              チャーシュー3

④ 火を止めそのまま自然冷却し、圧が下がったらフタをあけ、
煮汁につけたままさます。
              チャーシュー4

⑤ 小鍋に しょうゆ以下の材料を入れて煮立たせ、アルコールを
飛ばし砂糖を溶かしたら火を止めさます。

⑥ 食品保存袋に4の豚肉と5の漬け汁を入れ、空気を抜いて閉じ、
冷蔵庫に入れて一晩漬け込む。
              チャーシュー5

⑦ 袋から取出し、切り分け、器に盛り付ける。
              チャーシュー6

⑧ 漬け汁を濾して小鍋に入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑨ 7の豚肉に8のたれをかける。




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