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豚テールのとろとろ煮込み

2013.01.06(15:21)
えっ、豚テール! 牛テールはよく見るけれど、

豚テール(皮付き)が売っているなんてビックリ!

ぶつ切りにされた豚のシッポ(長崎雲仙産)がぎっしり詰まった大袋で

なんと 1kg 680円也。その安さにもひかれて、

生まれて初めて豚テールを買い、

生まれて初めて豚テールを料理することに。

しつこいけれど生まれて初めての豚テールなもので、

沖縄流の豚足レシピを流用して作っちゃいました。

圧力鍋でとろとろに煮込んだ豚テールは、

コラーゲンたっぷりでめっちゃうま!!!

豚テールがこんなにおいしいなんて知らなかった!


ちなみに、豚テールをゲットした場所は、なんと渋谷駅の真ん前、

東急プラザ地下1階の丸鮮渋谷市場にある「渋谷ホルモン」という店。

牛丸腸、牛サンドミノ、牛せんまい、牛しびれ、豚かしらなど、

あらゆるホルモンがそろう専門店なんです。

おうちホルモンがやりたくなったら、この店で買って。

              豚テール


♪「豚テールのとろとろ煮込み」♪ 超簡単レシピ

●材料

豚テール…1kg
水…3カップ
酒…2カップ
にんにく…3片
しょうが…1片
白だし…1/2カップ
昆布(10cm)…2枚
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1

●作り方

① 豚テールはさっと水洗いする。
              豚テール1

② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚テール、長ねぎの青い部分1本(材料外)、
しょうが薄切り1片分(分量外)を入れて15分ゆでる。
              豚テール2

③ ざるにあげて流水で洗う。
              豚テール3

④ 圧力鍋に豚テール、水、酒、包丁でつぶしたにんにく、薄切りにしたしょうがを
入れて中強火で煮立たせアクを取る。
              豚テール4

⑤ フタをして圧がかかったら弱火にして20分煮込む。
              豚テール5

⑥ 急冷しフタをあけ、上澄みの脂を取り除き、白だし、昆布、しょうゆ、みりんを
加える。中強火でフタをして、圧がかかったら弱火にし、20分煮込む。
              豚テール6

⑦ 自然冷却し、圧がさがったらフタをあける。中強火にかけて水分をとばし、
汁が半量ほどになるまで煮詰める。
              豚テール7






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