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牛すね肉のトマト煮込み

2013.01.11(07:52)
今日のテーマ食材は、牛すね肉。

たまたま立ち寄ったスーパーでの牛肉4割引きセールで発見したもので、

黒毛和牛切り落としにも心ひかれたけれど、悩んだあげく(家計を考え?)

最後の2パックだった豪州産牛すね肉にしたのでした。

家にある大根と合わせてしょうゆ味の煮込みにする?

いやいや、このところ和風が続いているから洋風がいいかも…。

ということで、できたのが「牛すね肉のトマト煮込み」。

圧力鍋で煮込んだため、お肉が箸で切れるほどやわらかいし、

シンプルながら味わい深い一品に。

              牛すね肉のトマト煮込み


♪「牛すね肉のトマト煮込み」♪ 超簡単レシピ

●材料

牛すね肉…700g
玉ねぎ…1個
にんにく…1片
水…1カップ
白ワイン…1/4カップ
トマト水煮缶(ダイスカット)…1缶(400g)
ローリエ…2枚
固形コンソメ…1個
塩・こしょう…適量
黒こしょう…適量
パセリ…適量

● 作り方

① 牛すね肉は塩・こしょうする。
              牛すね肉のトマト煮込み1

② 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
              牛すね肉のトマト煮込み2

③ 圧力鍋にオリーブオイル大さじ2熱し、牛すね肉に焼き色をつける。
              牛すね肉のトマト煮込み3

④ 玉ねぎ、にんにくを加えて炒めあわせる。
              牛すね肉のトマト煮込み4

⑤ 水、白ワイン、トマト缶、ローリエ、コンソメ、塩・こしょうを
加えて煮立たせアクをとる。
              牛すね肉のトマト煮込み5

⑥ フタをして圧がかかったら弱火にし20分加熱。
              牛すね肉のトマト煮込み6

⑦ 火を止め自然放置。圧が下がったらフタをあけ、浮いた脂、アクを
取り除く。
              牛すね肉のトマト煮込み7

⑧ 中火にかけ、ときどきまぜながら煮汁が半量になるまで
15分ほど煮詰め、塩、黒こしょうで味を調える。
              牛すね肉のトマト煮込み8










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