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韓流ピリ辛鶏肉じゃが

2013.01.13(09:18)
今年の冬は野菜が高い!! 高すぎる!!

と思っていたところ、イトーヨーカドーの

「高値野菜大放出!!」と銘打ったセールを発見し、

じゃがいも、にんじん、玉ねぎを、それぞれ1個29円でゲット。

この3つの野菜の組み合わせといえば、やはり肉じゃが。

とはいえ、普通の肉じゃがではつまらないし、何より妻が食べてくれない。

甘辛のじゃがいもはどうしても苦手なの、と言って。

そこでと作ってみたのが、「韓流ピリ辛鶏肉じゃが」。

コチュジャンベースのたれに鶏肉を漬け込んでから、

味をしみこませるように弱火でじっくり加熱するのがポイント。

              韓流ピリ辛鶏肉じゃが


♪「韓流ピリ辛鶏肉じゃが」♪ 超簡単レシピ

●材料

鶏もも肉…600g
じゃがいも…2個
にんじん…1本
玉ねぎ…1/2個
コチュジャン…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
おろしにんにく…大さじ1/2
おろししょうが…小さじ1
ごま油…大さじ1

●作り方

① コチュジャン以下の材料をボウルに入れてまぜ、漬けだれを作る。
              韓流ピリ辛鶏肉じゃが1

② 鶏もも肉を大きめに切り分け、1のボウルに入れて漬け込む。
              韓流ピリ辛鶏肉じゃが2

③ じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、
2のボウルに加えて20~30分漬け込む。
              韓流ピリ辛鶏肉じゃが3

④ 鍋にごま油大さじ1(分量外)を熱し、ボウルから取り出した鶏もも肉を入れ、
炒める。
              韓流ピリ辛鶏肉じゃが4

⑤ 漬け汁ごと野菜を加え炒め合わせる。
              韓流ピリ辛鶏肉じゃが5

⑥ 水3カップを加え、煮立ったらアクをとる。フタをして弱火で15分煮込む。
              韓流ピリ辛鶏肉じゃが6

⑦ フタをとり中火にして10分ほど煮詰める。
              韓流ピリ辛鶏肉じゃが7



「んまい! それに辛いものってダイエットにいいんだよね」

と言いながら娘はバクバク。妻からは「11時すぎちゃいそう」とメールあり。

「韓流ピリ辛鶏肉じゃがあるよ、ビールと一緒にちょっとつまむ?」

「今日はおなかいっぱい、明日いただきます」 「……」









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