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鶏手羽元の白ワイン煮

2013.01.16(18:13)
今日のテーマ食材は、鶏手羽元。

東急ストアの日替わり特価で100g 48円也!

最近作ったメニューを思い出してみると、

「ピリ辛ねぎねぎ鶏」「鶏手羽元と大根の塩麹ポトフ」

「鶏手羽元と大根の味噌煮」「鶏手羽元の黒酢にんにく煮」。

これらとバッティングしないもの……となると、洋風、

そうだ、ハーブをきかせた白ワイン煮がいいんじゃないか!!

バジル、オレガノ、ローズマリーなどをブレンドした

南仏のミックスハーブ=エルブ・ド・プロヴァンス使い、

圧力鍋で煮込んだところ、鶏手羽元はほろほろに柔らかく、

白ワインのコクと旨み、酸味が食欲をそそって……。

              130116teba


♪「鶏手羽元の白ワイン煮」♪ 超簡単レシピ

●材料

鶏手羽元…700g
玉ねぎ…1個
水…2カップ
白ワイン…1/2カップ
エルブ・ド・プロヴァンス(ミックスハーブ)…大さじ1
塩・こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1

●作り方

① 鶏手羽元は塩(分量外)をもみこみしばらくおき、
水洗いしてから水気をふく。
② 玉ねぎは薄切りにする。耐熱皿にのせラップなしで5分加熱、
ざっとまぜてさらに5分加熱する。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏手羽元を入れ、こんがりと
焼き色をつけ、塩・こしょうする。
④ 圧力鍋にオリーブオイル半量を熱し2の玉ねぎを炒める。
色づいてきたら3の鶏手羽元、水、白ワイン、お茶パックに入れた
ミックスハーブを加える。
⑤ 煮立ったらアクをとりフタをする。
⑥ 圧がかかったら弱火にし、15分たったら火を止める。
⑦ 自然放置し圧がさがったらフタをあけて中火にかけ、煮汁が
半量ほどになるまで煮詰める。







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