スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

お手軽スンドゥブチゲ

2013.01.18(23:39)
珍しく2日続けてノー残業となった妻から

「スンドゥブが食べたい!!」 とリクエストあり。

さっそくスーパーに出かけメイン食材の絹ごし豆腐と

あさりを手に入れたものの、必須調味料である

あみの塩辛とダシダは見つからなかった……(泣)。

仕方なくここで本格的な味はあきらめ、

どこの家にでもある調味料だけで作る

「お手軽スンドゥブチゲ」 へと方向転換。

妻と娘にせかされながら作り始めると、

ぐつぐつっとムチとコチュジャンのたまらない匂いが漂い、

ぱかっと落とした生卵のビジュアルが食欲をそそり、

あつあつを頬張れば深いコクのあるうまさが口いっぱいに広がり、

ちょっと遅れてピリピリっと心地いい刺激に包まれる。

家族3人で一斉に「うまい!!」

ぱぱっと作ったとは思えない絶品スンドゥブチゲ完成。

              お手軽スンドゥブチゲ


♪「お手軽スンドゥブチゲ」♪ 超簡単レシピ

●材料

絹ごし豆腐…400g
あさり…200g
玉ねぎ…1/2個
長ねぎ…1/2本
豚バラ肉…100g
白菜キムチ…100g
コチュジャン…大さじ1
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
おろしニンニク…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
だし…2カップ
卵…2個

● 材料

① 玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切りに、豚バラ肉は5センチ幅に切る。
② 鉄鍋に、豚バラ肉、白菜キムチ、コチュジャン、ごま油、酒、しょうゆ、
おろしニンニク、おろししょうがを入れて和え、10分以上おく。
              お手軽スンドゥブチゲ1

③ 鉄鍋に玉ねぎを加えて火にかけ、焦げつかないよう注意しながら炒める。
              お手軽スンドゥブチゲ2

④ だしとあさりを加え、煮立ったらアクをとり、軽く塩・こしょうする。
              お手軽スンドゥブチゲ3

⑤ 豆腐をスプーンですくって加える。
              お手軽スンドゥブチゲ4

⑥ 長ねぎ、卵を割り入れ、ひと煮立ちさせる。
              お手軽スンドゥブチゲ5



もう一つのお楽しみが、鍋のシメ。

ごはんを入れて雑炊にし、粉チーズを加えるのがおすすめ。
              お手軽スンドゥブチゲぞうすい








お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/








ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












スポンサーサイト

<<豚薄切り肉の棒餃子 | ホームへ | 鶏むね肉のねぎ塩炒め>>

コメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2013/05/25 20:24】 | # | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1355-2627cb6e
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。