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苦手克服!? セロリ入りチキンライス

2013.01.29(23:58)
娘 「おかずがいっぱいあると食べ過ぎちゃうからさ、

たまには丼物とかの一品料理でもいいよ」

パパ 「丼物っていうか……、ワンプレートごはんはどう?」

娘 「いいね、それ」

ということで決まったワンプレーごはん作り、

すぐに思い浮かんだのは、アジアめしの代表選手、

海南鶏飯(ハイナンチーファン)。鶏をゆで、

そのゆで汁で米を炊いたチキンライスです。

今日は、炊飯器にお任せの超簡単バージョンで、

たまたまあったセロリを加えてみたところ大成功!

セロリが甘くなるため、セロリ嫌いの娘は何も気づかず、

「おいしい~」を連発し、モグモグ、大満足!!

              苦手克服!? セロリ入りチキンライス


♪「苦手克服!? セロリ入りチキンライス」♪ 超簡単レシピ

● 材料

鶏胸肉…1枚
セロリ…1本
玉ねぎ…1/4個
米…1合
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
おろしニンニク…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2

<たれ>
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
砂糖…少々
おろししょうが…少々

● 作り方

① ボウルにすりおろした玉ねぎ、しょうゆ、みりん、酒、おろしニンニク、
おろししょうがを入れてよくまぜ、フォークでまんべんなく刺した
鶏胸肉を漬け込む。落としラップをして1時間おく。
              苦手克服!? セロリ入りチキンライス1

② 炊飯釜に米、1の漬けだれを入れ、1合の線まで水を加える。
              苦手克服!? セロリ入りチキンライス2

③ 1センチ角に切ったセロリをのせる。
              苦手克服!? セロリ入りチキンライス3

④ 鶏胸肉をのせ、炊飯器のスイッチを入れる。
              苦手克服!? セロリ入りチキンライス4

⑤ 炊飯が終わったら鶏胸肉を取り出し切り分け、ごはんはまぜる。
              苦手克服!? セロリ入りチキンライス5

⑥ 器に盛り付け、たれをかける。


中国海南島がルーツとされる海南鶏飯(ハイナンチーファン)。

カオマンガイ(タイ)、コムガー(ベトナム)、

シンガポールチキンライスなど、アジア各国で大人気。






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
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