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サヨリのアクアパッツア

2013.02.01(23:36)
たまたま出かけた自由が丘のスーパーで見つけたのは、

富山県産の天然サヨリ。なんと8尾で398円。

やっぱり塩焼きかな、と思ったそのとき目に飛び込んできたのが、

熊本県産アサリ 400g 299円。うわ~、こっちも激安!!

サヨリとアサリ、っていうと売れない漫才師みたいだけれど、

この2つを組み合わせてアクアパッツアにしたら最高かも!?

ということで作ったのが、フライパンひとつでできる

超簡単レシピのアクアパッツア。

サヨリとアサリから出た栄養たっぷりのスープ、めちゃくちゃうまい!!!

              サヨリのアクアパッツア


♪「サヨリのアクアパッツア」♪ 超簡単レシピ

● 材料

サヨリ…4尾
アサリ…200g
オリーブ…10粒
ミニトマト…6個
ニンニク(みじん切り)…1片分
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…適量
水…1/2カップ
白ワイン…大さじ2
黒こしょう…少々
パセリ…少々

● 作り方

① アサリは砂抜きし、殻をこすりあわせて洗い、水気を切る。
サヨリはうろこ、えら、はらわたをとり、おなかに塩・こしょうし、
ハーブミックスを詰める。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、サヨリを並べ入れ、
両面に焼き色をつける。
③ にんにくを加えて香りが立ったら、アサリ、ミニトマト、オリーブ、
水、白ワインを入れてフタをする。
④ アサリの口が開いたら火を弱め2分加熱し火を止め、3分蒸らす。
⑤ オリーブオイル大さじ1(分量外)を回しかけ、黒こしょうをふり、
パセリを散らす


              サヨリのアクアパッツアのパスタ

あまってしまったアクアパッツアは、パスタにするのがおすすめ。

サヨリの身をほぐして骨を取り除き、ゆでたスパゲッティを加えて

スープを吸わせると……

天然サヨリ

富山県産の天然サヨリ、食品館あさひ自由が丘店にて購入。






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