スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

蒸し煮でとろっとろマーボー白菜

2013.02.03(23:31)
野菜室には、白菜1/4株、昨日作った

「白菜の豚キムチチーズ鍋」の残り……。

この余った白菜を使い切るために考えたレシピが、

「とろっとろマーボー白菜」。

白菜の栄養を損なわないように、水分は少なく抑えて蒸し煮にし、

白菜の甘さ、うまみをじっくりと引き出したため、

白菜はとろっとろ! ピリ辛なのに甘くておいしい~!

              蒸し煮でとろっとろマーボー白菜


♪ 「蒸し煮でとろっとろマーボー白菜」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

白菜…1/4株
豚こま切れ肉…200g
テンメンジャン…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
鶏ガラスープ…1カップ
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
黒こしょう…少々
水溶き片栗粉…適量

● 作り方

① 白菜はザク切りに、豚肉は細かく刻む。
② 厚手の鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)にサラダ油大さじ1/2を熱し、
豚肉をよく炒める。
③ 2に豆板醤、テンメンジャン、にんにくを加えてよく炒める。
④ 3に鶏ガラスープ、酒、オイスターソース、しょうゆ、
黒こしょう、白菜を加えてフタをする。
              蒸し煮でとろっとろマーボー白菜1

⑥ ときどき上下を返しながら15~20分蒸し煮にする。
              蒸し煮でとろっとろマーボー白菜2

⑦ 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/








ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












スポンサーサイト

<<鶏肉とこんにゃくのねぎ塩炒め | ホームへ | 白菜の豚キムチチーズ鍋>>

コメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2013/02/07 03:50】 | # | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1370-5c6a40a3
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。