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豚肉と長芋の和風煮込みハンバーグ

2013.02.05(23:24)
長芋をたっぷりと入れたハンバーグを

しょうゆベースのだしで煮込んだ一品。

和風だしがじんわりとしみこんだハンバーグは、

長芋効果でしっとりふんわりジューシー!!

白いごはんとの相性が抜群なので、

箸がすすみ食べ過ぎちゃうのが玉にきず?!

              豚肉と長芋の和風煮込みハンバーグ


♪ 「豚肉と長芋の和風煮込みハンバーグ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

豚ひき肉…400g
長芋…100g
長ねぎ(みじんぎり)…1/4本
長ねぎ(斜め切り)…1/2本
えのきだけ…1パック
塩…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1
黒こしょう…少々
パン粉…1カップ
<煮汁>
だし…2カップ
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1

● 作り方

① 豚肉に塩を入れよく練ったら黒こしょう、しょうがを加える。
② みじん切りにした長ねぎ、卵、すりおろした長芋、パン粉を加え練る。
③ ラップをかけ冷蔵庫に入れ30分ほど冷やす。
④ 鍋に煮汁の材料、斜め切りの長ねぎ、根元を切り落としほぐした
えのきだけを入れて煮る。
⑤ タネを8等分し、楕円形にまとめる。
⑥ フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れ、両面をこんがりと
焼いたら4の鍋に加え、フタをして15分ほど煮込む。
⑦ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎをちらす。





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