スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

ひじきの煮物で鶏つくね

2013.02.18(23:45)
家族の健康のためにと作ったひじきの煮物

(大豆、油揚げ、にんじん入り)、

3日目ともなると誰も食べてくれなくなったため、

泣く泣くリメイクすることに。

あらく刻んで鶏ひき肉とまぜ、スプーンで成型して

こんがりと焼き、たれをからめるだけ。

あっという間に絶品つくねのできあがり。

卵白をあわだてるようによくまぜるのが

ふんわりと仕上げるポイントで、残った卵黄も無駄にせず、

食べるときにつくねとからめるとおいしさ倍増!

              ひじきの煮物で鶏つくね


♪ 「ひじきの煮物で鶏つくね」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

鶏ひき肉…300g
ひじきの煮物…150g
卵…1個
塩…ひとつまみ
おろししょうが…小さじ1
片栗粉…大さじ1
しょうゆ…大さじ1.5
酒…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
水…大さじ1.5
砂糖…小さじ1

● 作り方

① ひじきの煮物はあらく刻む。卵は卵黄と卵白にわける。
② しょうゆ以下の材料をまぜてたれを作っておく。
③ ボウルに鶏ひき肉、塩、しょうが、1のひじきの煮物、卵白、
片栗粉を入れ、よくまぜる。、
④ フライパンにサラダ油をひき、スプーンで小判型にしたつくねを
並べ入れる。
⑤ 中火にかけ両面にこんがりと焼き色をつける。
⑥ 2のたれを加えて煮からめる。






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/








ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












スポンサーサイト

<<パリパリチキンのねぎ塩のっけ | ホームへ | 豚こま団子とじゃがいもの重ね蒸し>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1380-62c8de78
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。