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玉ねぎだけで煮込む豚のコクうま角煮

2013.02.28(09:13)
これまでになかった画期的な角煮!!

……と、自画自賛せずにいられない逸品がついに完成!?

「玉ねぎだけで煮込む豚のコクうま角煮」という

料理名からもわかるように、

その最大の特徴は、水を一滴も加えずに、

玉ねぎの水分だけで煮込む無水調理であること。

また、タレに漬け込んでから豚肉を焼くことで、

旨味を閉じ込めつつ、余分な脂を落とすこともお忘れなく。

玉ねぎ効果で豚肉はトロトロにやわらかく、

コクもあるし、甘みも深~い!!

              豚のトロトロ角煮


♪ 「玉ねぎだけで煮込む豚のコクうま角煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

豚バラ肉…600g
玉ねぎ…600g
しょうゆ…50ml
酒…50ml
みりん…50ml

● 作り方

① 豚バラ肉は4cm角に切り、しょうゆ、酒、みりんをまぜた
タレに漬け込む(落としラップをするか保存袋に入れて)。
              豚のトロトロ角煮1

② 玉ねぎは繊維を絶つようにスライスし、ストラブなどの
厚手の鍋に入れる。
              豚のトロトロ角煮2

③ フライパンにサラダ油少々を熱し、1の豚バラ肉を取り出し、
脂の面を下に並べ、各面をこんがりと焼き付ける。
              豚のトロトロ角煮3

④ 1のタレを2の鍋に入れて玉ねぎとよくからめる。
              豚のトロトロ角煮4

⑤ 3で焼いた豚バラ肉の脂をキッチンペーパーでふき、4の
玉ねぎの上に並べる。
              豚のトロトロ角煮5

⑥ 5の鍋を強火にかけ煮立ったら弱火にしてフタをする。
30分たったらフタをあけて全体をざっとまぜる。
              豚のトロトロ角煮6

⑦ フタをして30分煮込み、全体をざっとまぜる。
              豚のトロトロ角煮7

⑧ フタをしてさらに30分煮込めばできあがり。
              豚のトロトロ角煮8
 




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