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ラーメン屋さんのような渦巻きチャーシュー

2013.03.05(21:56)
テレビのグルメ番組をみていてものすごくそそられたのは、

ラーメンそのものではなく、その上にど~んと鎮座していた

渦巻き状のチャーシュー。

脂身がプルンとなっていて、身はしっとりやわらかそう~!!

そんなチャーシューを目指した結果、できたのがコレ。

冷めてから切り分け、電子レンジでチンするか、

軽くあぶってから食べると、ジューシーさが復活して◎!!

              渦巻きチャーシュー


♪ 「ラーメン屋さんのような渦巻きチャーシュー」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

豚バラ肉(かたまり)…600g
塩…大さじ1/2
にんにく…4片
長ねぎ(青い部分)…1本分
しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
にんにく(薄切り)…1片分

● 作り方

① 豚バラ肉はフォークでまんべんなくさしてから塩をすりこみ
30分ほどおく。出てきた水気をふき、脂身を外側にして渦巻き状に
成型し、たこ糸でぐるぐると巻く。
② 圧力鍋に1の豚バラ肉とひたひたの水を入れ、つぶしたにんにく、
長ねぎを入れて強火にかける。
③ 煮立ったらアクをとりフタをする。ピンがあがったら弱火にし、
15分たったら火を止め、自然放置する。
④ しょうゆ、みりん、酒、薄切りのにんにくを小鍋に入れて
ひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。
⑤ 圧力鍋のピンが下がったら豚バラ肉をとりだし、4のたれと一緒に
食品保存袋に入れる。ストローで空気を抜いてから密閉し、
半日ほど漬け込む。







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