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絶品コクうま鶏チャーシュー

2013.03.06(23:40)
昨日も作った自家製チャーシュー。

おいしくとってもいいのだけれど、

作るのに時間がかかりすぎるのが玉にきず。

タレに漬け込む時間があり、どうしても一日以上必要だからね……。

そんなチャーシュー作りの短所を補い、

食べたい! と、思い立ったらすぐに作れる、

すぐに食べられる、究極の時短レシピを考案しちゃった!!

とはいえ、豚バラ肉(豚肩ロース)での時短は難しく、

鶏チャーシューになってしまったのはご愛嬌……??

鶏もも肉をタコ糸でしばってからタレに漬け、

レンジで加熱してからまわりをこんがり焼けば、

タレがしみた照り照りのしっとりチャーシューが完成!!

              コクうま絶品鶏チャーシュー


♪ 「絶品コクうま鶏チャーシュー」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

鶏もも肉…1枚
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
おろしにんにく…少々
おろししょうが…少々
塩・こしょう…少々

● 作り方

① 鶏もも肉の身に包丁で切り込みを入れ、厚みを均一にする。
皮には縮れ防止のため、包丁の先をまんべんなく刺す。

② 鶏もも肉に塩・こしょうをまぶし、皮を外側にして丸め、
たこ糸でぐるぐると巻く。

③ シリコンスチーマーにしょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、
おろししょうがを入れてまぜ、2の鶏もも肉を漬け込む。
(ときどき向きをかえ30分以上漬け込む)
              コクうま絶品鶏チャーシュー3

④ フタをして600wの電子レンジで3分加熱する。
              コクうま絶品鶏チャーシュー4

⑤ 上下を返し、再びフタをして3分加熱する。
              コクうま絶品鶏チャーシュー5

⑥ 5の鶏もも肉を取り出し、テフロン加工のフライパンで
焼く(油は不要)。
              コクうま絶品鶏チャーシュー6

⑦ こんがり焼き色がついたらシリコンスチーマーに残った
タレを加える。
              コクうま絶品鶏チャーシュー7

⑧ フライパンを傾けてタレをからませる。
              コクうま絶品鶏チャーシュー8

⑨ 汁けがなくなるまで煮詰めたらできあがり。
              コクうま絶品鶏チャーシュー9







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