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塩麴鶏とじゃがいもの白ワイン煮

2013.03.09(13:44)
薄切りの玉ねぎ、塩麴に漬け込んだ鶏肉、

5mm厚に切ったじゃがいもを重ね、

白ワインを注いでじっくりコトコトと煮込むだけ。

たったそれだけなのに、じゃがいもはホックホク!

鶏肉はしっとりジューシー!!

そして玉ねぎはトロットロ!!!

ワインがくいくいとすすんでしまう、

シンプルなのに奥深い絶品煮込みのできあがり。

              塩麴鶏とじゃがいもの白ワイン煮


♪ 「塩麴鶏とじゃがいもの白ワイン煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

鶏もも肉…1枚
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1個
塩麴…大さじ2
ローリエ…2枚
白ワイン…2カップ
黒こしょう…少々

● 作り方

① 鶏もも肉は食べやすく切り、塩麴をまぶしつけ30分ほどおく。
じゃがいもは皮をむいて5mm厚に切り、玉ねぎは薄切りにする。
② 厚手の鍋(ストラブ、ル・クルーゼ)などに玉ねぎを敷きつめる。
              塩麴鶏とじゃがいもの白ワイン煮2

③ 鶏もも肉を重ならないようにのせる。
              塩麴鶏とじゃがいもの白ワイン煮3

④ じゃがいも均一にのせる。
              塩麴鶏とじゃがいもの白ワイン煮4

⑤ ローリエをのせ、白ワインを回しかけ強火にかける。煮立ったら
弱火にしてフタをする。
              塩麴鶏とじゃがいもの白ワイン煮5

⑥ 1時間煮込んだらフタをあけてローリエを取り出し黒こしょうをふる。
              塩麴鶏とじゃがいもの白ワイン煮6









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