うちの常備だれ! ニラ醤油

2013.03.27(23:15)
実家の家庭菜園で最盛期を迎えていたのが、ニラ。

これを大量にもらったので、おひたし、チヂミ、ニラ玉……と

あれこれ作ったのだけれど、一向に減る気配なし(泣)。

さすがに食べ飽きてきたこともあり、

使い切ることは諦め、長期保存へと作戦変更。

いつもは切り分けてから冷凍するのだけれど、

今回はちょっと趣向を変え、「ニラ醤油」に。

その名のごとく、ニラを醤油に漬けこむだけなのだけれど、

一カ月以上余裕で持つし、万能調味料として、

いろいろな料理に大活躍してくれるスグレもの。

チヂミのたれにする場合、ニラ醤油を山盛り大さじ1、

ゴマ油大さじ1、酢大さじ1をまぜて。

              ニラ醤油でチヂミ


♪ 「うちの常備だれ! ニラ醤油」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

ニラ…1~2わ
醤油…適量
赤唐辛子…1本
にんにく…1片

● 作り方

① ニラは小口切りにする。にんにくは包丁でつぶす。
② 保存容器に、ニラ、赤唐辛子、にんにくを入れ、
ひたひたに醤油を注ぎかきまぜる。
③ 落としラップをして冷蔵庫に保存し、一日に一回かきまぜる。









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