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豚もつ煮込み

2013.04.03(23:30)
たまたま立ち寄ったホルモン専門店で見つけたのは、

お買い得! と書かれた国産豚白もつ。1kgで780円也。

ちょっと量が多いけれど、2種類の料理を作ればいいじゃん、

と自分を納得させてお買いあげ。

丁寧に下ごしらえし、まず作ったのは、「豚もつの煮込み」。

材料も調味料もレシピもシンプルながら、

もつはしっとりとやわらかく、大根とにんじんは

ほどよい歯ごたえを残しつつ、しっかり味がしみている!!

狙い通りの絶妙のバランスに仕上がり、

「うち、このもつ大好き」と娘も大喜び!!

              豚もつ煮込み


♪ 「豚もつ煮込み」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

豚白もつ(ボイル済み)…500g
大根…10センチ
にんじん…1本
酒…1カップ
みりん…1カップ
水…1カップ
しょうが(薄切り)…1片分
にんにく(薄切り)…1片分
赤味噌…大さじ3
しょうゆ…大さじ3

● 作り方

① 豚もつを丁寧に下ごしらえする。※ 下ごしらえ方法は
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1416.html

② 鍋に1の豚もつ、酒、みりん、水、しょうが、にんにくを入れて
火にかける。
              豚もつ煮込み2

③ 煮立ったらアクをとり、フタをして30分煮込む。
              豚もつ煮込み3

④ 味噌としょうゆを加える。
              豚もつ煮込み4

⑤ 大根とにんじんは5mm厚のいちょう切りにして加える。
              豚もつ煮込み5

⑥ 落としぶたをして、さらにフタをして30分煮込む。
              豚もつ煮込み6

⑦ 野菜は煮崩れず、もつはしっとりやわらかに。
              豚もつ煮込み7







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/








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