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豚もつの赤ワイン煮込み

2013.04.04(19:44)
1kgもの豚白もつを購入し、丁寧に下ごしらえし、

その半分を使って居酒屋風の「豚もつ煮込み」を作った

……というのが前回までのあらすじ。

半分が和風だったら、残り半分は、やっぱり洋風がいい!!

ワインがすすむ一品が欲しくて作ったのが、

「豚もつの赤ワイン煮込み」。

いつもであれば、みじん切りの野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ)を

じっくりと炒め、豚もつとホールトマトをつぶして加え、

ローリエ、ブイヨン、ワインも加えてコトコト煮込むのですが、

今回はレシピを簡略化し、重ね煮風にアレンジ。

仕上げに粉チーズをたっぷりとかけ、

バゲットにのせて食べると、も~う最高!!!!!!

              豚もつの赤ワイン煮込み


♪ 「豚もつの赤ワイン煮込み」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

豚白もつ(ボイル)…500g
玉ねぎ…2個
トマト缶(ダイスカット)…1缶
赤ワイン…300cc
ローリエ…2枚
にんにく…2個
赤唐辛子…1本
ハーブミックス…少々
塩・こしょう…適量
粉チーズ…適量
パセリ…適量

● 作り方

① 豚もつを丁寧に下ごしらえする。※ 下ごしらえ方法は
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1416.html

② 玉ねぎを粗みじんに切り、厚手の鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)に
敷きつめる。
              豚もつの赤ワイン煮込み2

③ 玉ねぎの上に豚もつを広げるようにのせ、軽く塩・こしょうし、
つぶしたにんにく、ローリエ、半分に折って種をとった赤唐辛子、
ハーブミックスを加える。
              豚もつの赤ワイン煮込み3

④ 3の上にトマト缶を加え、赤ワインを注ぐ。
              豚もつの赤ワイン煮込み4

⑤ 強火にかけ煮立ったらあくをとり、フタをして弱火で煮込む。
              豚もつの赤ワイン煮込み5

⑥ 1時間煮込んだらフタをあける。
              豚もつの赤ワイン煮込み6

⑦ ローリエを取り除き、全体をざっとまぜ、塩・こしょうで味を調える。
              豚もつの赤ワイン煮込み7

⑧ 器に盛り付け、好みで粉チーズとパセリをちらす。







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http://ameblo.jp/ryoripapa/








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