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鶏胸肉とナスのピリ辛味噌炒め

2013.04.08(23:18)
今日の料理テーマはふたつ。

その1は、100g 48円でゲットした鶏胸肉を、

パサつかせることなく、いかにしっとりジューシーに仕上げるか。

その2は、娘がちょっとだけ苦手にしているナスを、

いかにおいしく食べさせるか。

この2つの命題をクリアするべく考えたのが、

「鶏胸肉とナスのピリ辛味噌炒め」。

鶏胸肉は下味をつけ片栗粉でコーティングし、

ナスは、娘の大好物=豆板醤の味付けでカバー!?

ちょっと辛くてこってり濃厚なピリ辛味噌は、

ごはんが何杯でもいけちゃう最高の調味料かも……。

              鶏胸肉とナスのピリ辛味噌炒め


♪ 「鶏胸肉とナスのピリ辛味噌炒め」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

鶏胸肉…1枚
ナス…3本
味噌…大さじ3
豆板醤…大さじ1/2
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1

● 作り方

① 鶏胸肉は厚みは半分にしてから1cm幅の細切りにする。
酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2をもみこむ。
② ナスは縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにし、塩をふりかけ
10分ほどおく。さっと水洗いし、水気をふきとる。
③ フライパンにナスを入れ、サラダ油大さじ1を回しかけてまぶす。
中火にかけて炒め、ある程度焼き色がついたら一度とりだす。
④ フライパンにサラダ油大さじ1/2を加え、1の鶏胸肉を炒める。
⑤ 鶏胸肉をほぐしながら炒め火が通ったらナスを戻し入れ,
味噌、豆板醤、砂糖、酒をまぜた合わせ調味料を加えて炒め合わせる。






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